Районная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска
19 января 2021 Просмотров: 138 Комментарии: 2
Размер шрифта: AAAA

И на пенсии можно и нужно путешествовать.

                                                                                     

           А в Сочи Вы не отдыхали?   

         

          С таким вопросом обращается отрицательный герой всеми любимого фильма «Москва слезам не верит» Рачков Родион Петрович к своей неузнанной бывшей знакомой Кате, а теперь Екатерине Александровне Тихомировой. И получает ответ: «А в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек».

          Вот и я думаю, что многие активисты ветеранской организации хотя бы раз, а то и больше отдыхали или поправляли здоровье на Черноморском побережье Кавказа. И может быть им будет приятно вместе со мной вернуться мысленно к морю, пальмам и дельфинам.

     Когда-то в далеком 1975 году я была очарована Черным морем, жарким солнцем, буйной зеленью, фруктами, водопадами этих мест. И прощаясь, бросала монетки в море с тем, чтобы еще сюда вернуться. Но, как-то так сложилось –пути-дороги проходили мимо этих дивных мест. Примета не работала. И вот, наконец-то, через 45 лет желание сбылось — опять я в этом райском краю. Хоть и во вне пляжного и горнолыжного сезона, с 12 до 19 декабря 2020 года, зато за дёшево: на двоих 27 тысяч рублей с перелетом, проживанием, страховкой, с завтраками и ужинами. Так что вполне доступно для пенсионера со средним уровнем пенсии. Казалось бы, что зимой делать в Сочи? Оказалось, очень и очень много чего.

               В первую очередь, хотелось посмотреть на олимпийские объекты зимней Олимпиады 2014 года.

               Во вторую очередь, побывать в тех местах, что сохранила память и черно-белые фотографии.

 

               Наш Сочи Парк отель оказался в шаговой доступности от моря и Олимпийского парка, где проходило открытие и закрытие Олимпиады в 40-ка тысячном стадионе Фишт, зажигался Олимпийский огонь Ириной Родниной и Владиславом Третьяком, проходило награждение чемпионов на Медальной площади, а также   соревнования по хоккею, кёрлингу, фигурному катанию, шорт-треку в удивительных спортивных сооружениях «Капля», «Шайба», «Ледяной куб», «Айсберг», «Адлер-Арена».

      Рядом с Олимпийском парком — Олимпийская деревня, где проживали спортсмены и тренерский состав, Информационный центр, «российский Диснейленд» — «Сочи-парк», множество отелей для гостей Олимпиады и шикарная 5-км набережная с пешеходной зоной и велодорожкой. Гуляй – не хочу, Катайся укатайся на велосипеде или ныне модном электро-самокате. Вода в море +14, желающих окунуться практически нет. Но находятся смельчаки. Знаменитыми поющими фонтанами можно любоваться хоть каждый день. Музыкальная программа в течении недели не повторяется. После 2014 года произошло перепрофилирование многих олимпийских объектов. Так, например, стадион «Фишт» является домашним стадионом сочинской футбольной команды. В 2018 году здесь проводились матчи чемпионата мира по футболу. Кёрлинг центр отдан под спортивные виды борьбы, тренировочный зал фигуристов является ныне общедоступным катком. Через территорию Олимпийского парка сейчас проходит трасса знаменитых соревнований «Формула 1», в главной трибуне устроен Музей и  ретро автомобилей и гоночных. В 2015 году на базе олимпийских объектов был создан Образовательный Центр поддержки одарённых детей – «Сириус». Любой талантливый ребенок, будь то математик, химик, танцор, певец или спортсмен может зайти на сайт «Сириуса», подать заявку на смену, приложив копии наград, дипломов, грамот, и получить приглашение. Проезд и месячное проживание ребенку бесплатное, ну а сопровождающим взрослым тоже предусматриваются бонусы. Построено отдельное здание школы в виде бублика с внутренним двориком, в центре которого сохранено огромное дерево. Планируется создание для детей Дворца науки и искусства, Дворца Спорта, открытие Университета со своим студенческим городком. 22 декабря 2020 года был подписан указ о создании 1-ой в России федеральной территории «Сириус» с особым устройством власти, собственным бюджетом и имуществом.

           Все это разнообразие объектов располагается в Имеретинской низменности и составляло в 2014 году прибрежный кластер Олимпиады.

            Ну а где же лыжники, биатлонисты, сноубордисты и саночники устанавливали рекорды? Для них на высоте от 540 до 2000 метров над уровнем море были построены стадионы, проложены трассы, трамплины, оборудованные подъемниками и всей необходимой инфраструктурой на трех курортах: «Горки город», «Роза-хутор», «Газпром». А в целом — это составляло Горный кластер Олимпиады под названием «Красная поляна».

            Оба кластера соединила железная дорога, по которой «летали» «Ласточки» с интервалом в 10 минут, а также новая автомобильная трасса. И чего только еще не создали для проведения Олимпиады на достойном уровне: и вокзалы, и парки развлечений, в частности Скайпарк, где смельчаки сигают вниз головой с высоты 69 и 207 метров, и казино, и рестораны с кухней всех стран мира.

            Практически весь Олимпийский Сочи размещался в Адлере, в одном из 4 районов Большого Сочи, куда еще входит Хоста, Центральный Сочи и Лазаревское.

       Мы, конечно, постарались везде побывать, но за неделю невозможно все рассмотреть. К услугам отдыхающих куча предложений экскурсионного обслуживания широкого ценового диапазона.

                В 8 километрах от нашего отеля – граница с Абхазией, куда можно попасть по российскому паспорту без оформления визы. Ну как не воспользоваться? Едем традиционным маршрутом: Гагры- Голубое озеро – водопады «Девичьи» и «Мужские слезы», озеро Рица, Новоафонский монастырь, дача Сталина, Новоафонская пещера.

               С 1975 года, практически ничего не изменилось, точнее изменилось в худшую сторону. Какая-то заброшенность кругом. Тут и распад СССР оказал негативное влияние, и грузино-абхазская война 1992-1993 годов, и последующие столкновения интересов горячих кавказцев, и то, что Абхазия остается частично признанной республикой. К тому же, произошла экологическая катастрофа – гибель самшитовых лесов – гордости Абхазии. Перед Олимпиадой завезли из Италии на корнях самшитовых саженцев, предназначенных для озеленения объектов, личинки бабочки огневки. Не имея в этих краях естественных врагов, бабочка стала размножаться бешеными темпами. Прожорливые гусеницы уничтожили самшитовые парки и леса в районе Сочи, а потом перебрались и в Абхазию. Пытаются бороться с этой заразой, но, по мнению специалистов, для восстановления лесов потребуется не менее 600 лет. Но, не будем о грустном. Все постепенно восстанавливается, строится новое, природа радует водопадами, озерами, бурными реками. Пчелки собрали мед с акации и каштанов и нам его предлагают продегустировать пасечники. В этом году в Абхазии большой урожай мандаринов. Кругом ящики, коробки, сетки с этим ярким оранжевым фруктом. Три килограмма за 100 рублей. Можно и еще поторговаться. Орехи грецкие, фундук, особо ценный орех пекан, приправы, сыры, поделки из самшита. В общем, есть что попробовать и что привезти для угощения родным и близким.

                Огромное впечатление произвело посещение Новоафонской пещеры.              

    В 1975 году в ней проложили мини-метро длиной 1.3 километра. Вагончики доставляют туристов внутрь Апсарской (Иверской) горы. Там начинается пешеходная 1,5 часовая экскурсия в сопровождении гида. В пещере несколько залов, между ними оборудованные перилами переходы. Во время осторожного передвижения по дорожкам и мостикам негромко звучит музыка: то мужские голоса, то женские, то природные звуки, то торжественный орган. Кругом темно, с подсветкой кальцитовых образований, карстовые озера, сталактиты, сталагмиты. Особенно поразили натечные образования «Череп», «Страж», «Королевский трон», ну и апофеоз — 20-метровый «Каменный водопад». Да еще у этого чуда природы зазвучал высокий женский голос с трогательными словами о красоте родного края. От переполняющих эмоций на глаза наворачиваются слезы.

      Апсны – «страна души», я к тебе еще вернусь, восстанавливайся побыстрее.

       

           И вот, наконец-то, встреча с Центральным Сочи. Маршрут тоже традиционен: Гора Ахун – Мацеста – Дендрарий – Санаторий им. Орджоникидзе —  Ривьера – Морской вокзал – Зимний театр.

         Гид рассказал много легенд и преданий, связанных как с названием горы Ахун, Агурским ущельем с водопадами, так и храброй девушкой Мацестой, добывшей целебную воду для людей у Горного духа ценой собственной жизни. Интересна и трагична история основания и развития парка «Ривьера», Дендрария, парка «Дерево дружбы, парка «Южных культур».

      Санаторий им. Орджоникидзе, построенный в 30-е годы как дворец для трудящихся, сравнивали с Версалем. Великолепное здание, окружающий парк, не уступающий Дендрарию, и, конечно знаменитый фонтан «Танцующие вакханки», а в народе «Фонтан семи грешниц», не обходила вниманием ни одна экскурсионная группа в советские времена. Поправляли здесь здоровье шахтеры и другой трудовой люд, а также интеллигенция. С распадом СССР, ликвидацией министерств и ведомств, санаторий стал ветшать. Перешел в частные руки, затем в ведение Управления делами президента РФ. В 2010 году был закрыт на реконструкцию. Но… во время подготовки к Олимпиаде было не до него. Последнего посетителя санаторий принял в летний сезон 2016 года. Сейчас находится в запустении. Ведутся переговоры о создании специального инвестиционного фонда с привлечением инвестиций из ОАЭ.

              Зимний театр по-прежнему является украшением Сочи. Здесь проходит кинофестиваль «Кинотавр», по красной дорожке проходят звезды отечественного и зарубежного кино. В концертном зале «Фестивальный» выступают знаменитые певцы, участники песенных фестивалей, ежегодно проходит Летний кубок клуба КВН.

                 

           Ну и, великолепен как обычно, Морской вокзал, особенно в вечернем освещении. Здесь снималась сцена проводов С.С. Горбункова (Ю.Никулина) в круизное путешествие на лайнере «Михаил Светлов».

В 2010 году в сквере у пирса установили бронзовую композицию этого момента: семья Горбункова, и недалеко от них Лёлик (А. Папанов) и Кеша (А. Миронов).

       Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться в этом окружении и потереть на счастье чемодан Кеши или нос Семен Семёныча. Что и мы сделали, загадав желание дальнейших встреч с Черноморским побережьем Кавказа.

                       

            Вот такой он мой Сочи в этот приезд.

 

            Трошина Татьяна Григорьевна – секретарь Совета ветеранов Центрального района г. Новосибирска.

2 комментария

  1. Алена:

    Очень интересный репортаж — живой, красочный, динамичный и познавательный! Будто вместе с автором — Татьяной Григорьевной — предприняла это увлекательное путешествие! Захотелось о-о-очень в Сочи! Так раздразнил этот «аппетитный», «сочный», яркий, красочный и увлекательный репортаж! )))

  2. Ольга:

    Татьяна Григорьевна, Вы мои самые подвижные и веселые туристы))) Каждый раз, отправляя Вас на отдых, жду фото и отзывы об отдыхе. у меня молодые туристы не успевают столько всего посмотреть и столько эмоций испытать на отдыхе. Очень рада, что Вы со мной летаете, потому что — есть пример, как можно радоваться жизни хоть от Сочи, хоть от Крыма, хоть от Новосибирского пансионата))) спасибо Вам за эмоции и за пример

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *