WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 2482, 'post_author' => '221', 'post_date' => '2022-10-10 09:37:32', 'post_date_gmt' => '2022-10-10 06:37:32', 'post_content' => '

 

В рамках празднования 85-летия Новосибирской области Советом ветеранов Центрального района была организована экскурсия для ветеранов в рабочий поселок Колывань, что в 50 км от Новосибирска.

Так получилось, что 28 сентября 2022 года, в день нашей поездки, выпал первый снег, что внесло некоторое коррективы (в виде пробок на дорогах и мокрой обуви) и своеобразие. В ожидании микроавтобуса Мерседес Спринтер не унывающие ветераны любовались гроздьями рябины, припорошенными снегом.

Но вот мы расселись по местам и экскурсовод от компании «Гид Сибири» Наталия Александровна Мочалова – оказавшаяся уроженкой Колывани - начала свой  рассказ с истории освоения Сибири, истории Московского тракта, Транссиба, Новониколаевска-Новосибирска. Путь был неблизким. Сначала мы с интересом посмотрели на новые микрорайоны родного города, такие как «Венеция», «Дивногорский», а затем на поля и леса в осеннем уборе. Разгадывали загадки о деревьях.

И вот показались золотые купола бело-голубого храма во имя Александра Невского, старинные купеческая дома Колывани.  В одном из таких домов – в доме купца Е.А. Жернакова расположен колыванский краеведческий музей   

Здесь нас любезно  встретили и местный экскурсовод повела по 8 залам музея. «Из зала в зал переходя…» мы ознакомились с историей Колывани. Она ведет свой отчет с Петровских времен, с 1713 года. Томскому боярскому сыну Дмитрию Лаврентьеву было дано высочайшее поручение «приискать вверх по Оби реке на устье реки Чаус» удобное место для строительства острога на защиту границ государства Российского. И такое место было найдено возле деревни Анисимовой, недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от ее впадения в Обь. За 2 месяца возвели острог, который за все время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, так как границы государства сместились на юг.  А вокруг строга стало быстро разрастаться поселение. Макет Чаусского острога расположен  в одном из залов музея, а на месте строительства острога установлен памятный знак.

Любопытная деталь. В музее находится «Прозрачный портрет» Александра Пушкина. И это не новодел. Его обнаружили во время ремонтных работ на чердаке дома купца II гильдии  Фёдора Кривцова. Доподлинно установлено, что приобретён он был для празднования в городе 100-летнего юбилея поэта в 1899 году.

И он здесь не случаен. Оказывается, прадед Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал («Арап Петра Великого») – замечательный инженер-фортификатор, инспектировал военные укрепления Чаусского острога и бывал здесь.

Со строительством Московско-Сибирского тракта в конце XVIII века острог стал важным транспортным и перевалочным пунктом. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовление предметов, необходимых для транспортных нужд.  Были построены десятки каменных купеческих домов, общественных зданий.   По Московскому тракту – торговому, почтовому, военному и печально известному «кандальному» проследовали сотни тысяч людей. Через Чаусский острог, а позднее Колывань проходили и проезжали декабристы, их жёны, известные писатели- Радищев, Короленко, Чернышевский. А в 1890 году, во время поездки на Сахалин, здесь вынужден был пережидать весеннюю распутицу Антон Павлович Чехов, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из старинных зданий, где находилась «Почтовая контора» и находится до сих пор «Почта».

В 1822 году во время возникновения Сибиркой губернии острог стал городом Колывань. Горд получил свой герб: Щит, поделенный пополам, в верхней части поля изображена скачущая лошадь, а в нижней части – желтый сноп, рядом с которым лежит серп.  Из-за частых разливов реки Обь с её притоками и ограниченной территории было решено перенести город на более возвышенное место.

Новая Колывань строилась в соответствии с генпланом, созданным томским архитектором коллежским асессором Карлом Турским и «высочайше утвержденным» царем Николаем I. В гербе города с 1846 года вместо одного появилось 2 снопа.

Пик развития города пришёлся на конец XIX, население Колывани насчитывало тогда свыше 12 тысяч человек, 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Развивалась торговля, гуляли сезонные ярмарки. На Козьмо-Демьянскую колыванскую ярмарку съезжались купцы из Тюмени, Омка, Томска, Барнаула, Каинска, Бердска, Сузуна. На международных выставках выставлялась продукция местных умельцев, за которую вручались награды. В музее представлена одна из медалей, выполненная в увеличенной масштабе из дерева, ставшая талисманом удачи. Перед важными сделками купцы потирали эту медаль «на счастье». Теперь это делают с удовольствием туристы.  

Развитие города приостановилось со строительством железнодорожного моста через Обь, который был возведен в 50 км. южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться поселок Александровский- Новониколаевк-Новосибирск, деловая жизнь переместилась туда.

Революция 1917 года также негативно отразилась на жизнедеятельности Колывани. Крестьянское восстание против Советской власти 1920 года, известное как «Сибирская Вандея» лишило Колывань статуса города. Он был разжалован самим В.И. Лениным.

В залах музея представлен быт разных слоев населения в разные исторические периоды, флора и фауна края.  Есть зал с картой Колыванского района, на которой обозначена Пихтовка – место ссылки репрессированных. Здесь отбывала наказание среди многих деятелей культуры и сестра Марины Цветаевой - Анастасия. В залах музея представлены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, воинам-интернационалистам, мирной жизни этого края, достижениях спорта.   Самый старинный экспонат – наковальня с клеймом 1609 года. В былые времена в Колывани и окрест насчитывалось 70 кузниц. По одной из версий, топоним «колывань» происходит от литовского «кальве» - «кузница».

Из Колывани вышла наша легендарная Ольга Жилина, борец Александр Карелин, певица-диво Жанна Агузарова и многие другие замечательные люди. В залах музея размещены картины сибирского художника Павла Поротникова.

 

Никого не оставила равнодушным уникальная выставка икон из бересты Ольги Кириной, деревянная посуда с колыванской росписью.  В качестве сувенира можно приобрести «колыванку» - крынку с широким горлышком.

Поблагодарив экскурсовода за столь познавательную лекцию, мы покинули Дом Жернакова, построенный в 1887 году специально для приезда путешествовавшего по миру цесаревича Николая (впоследствии Николая II). Однако он проехал мимо, стразу в Томск, но зато остался дом, который служит людям до сих пор.

Водитель Игорь провез нас по просторным, прямым улицам Колывани мимо исторических зданий, Монумента Славы, парка Пичугина, и мы оказались на территории Покровского женского монастыря. Посетили церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, поставили свечи «за здравие» и «за упокой». Одна из сестер монастыря поведала нам о том, почему так почитается Александр Невский, о реликвиях монастыря, истории их приобретения. Хотелось ее слушать и слушать, но…пора в обратный путь.

На обратном пути Наталья Александровна прочитала нам свою поэму, посвященную Колывани. С песнями, с хорошим настроением мы вернулись в Новосибирск. 

 

Автор Т.Г. Трошина, секретарь Совета ветеранов Центрального района. 30 сентября 2022 года.

[gallery ids="2509,2510,2511,2512,2513"]

', 'post_title' => 'От Чаусского острога до Колывани -Музей под открытым небом', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'open', 'post_password' => '', 'post_name' => 'ot-chausskogo-ostroga-do-kolyvani-muze', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2022-10-10 09:38:39', 'post_modified_gmt' => '2022-10-10 06:38:39', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://center.27272.ru/?p=2482', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))
Местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска
10 октября 2022 Просмотров: 203 Комментарии: 0
( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

От Чаусского острога до Колывани -Музей под открытым небом

 

В рамках празднования 85-летия Новосибирской области Советом ветеранов Центрального района была организована экскурсия для ветеранов в рабочий поселок Колывань, что в 50 км от Новосибирска.

Так получилось, что 28 сентября 2022 года, в день нашей поездки, выпал первый снег, что внесло некоторое коррективы (в виде пробок на дорогах и мокрой обуви) и своеобразие. В ожидании микроавтобуса Мерседес Спринтер не унывающие ветераны любовались гроздьями рябины, припорошенными снегом.

Но вот мы расселись по местам и экскурсовод от компании «Гид Сибири» Наталия Александровна Мочалова – оказавшаяся уроженкой Колывани — начала свой  рассказ с истории освоения Сибири, истории Московского тракта, Транссиба, Новониколаевска-Новосибирска. Путь был неблизким. Сначала мы с интересом посмотрели на новые микрорайоны родного города, такие как «Венеция», «Дивногорский», а затем на поля и леса в осеннем уборе. Разгадывали загадки о деревьях.

И вот показались золотые купола бело-голубого храма во имя Александра Невского, старинные купеческая дома Колывани.  В одном из таких домов – в доме купца Е.А. Жернакова расположен колыванский краеведческий музей   

Здесь нас любезно  встретили и местный экскурсовод повела по 8 залам музея. «Из зала в зал переходя…» мы ознакомились с историей Колывани. Она ведет свой отчет с Петровских времен, с 1713 года. Томскому боярскому сыну Дмитрию Лаврентьеву было дано высочайшее поручение «приискать вверх по Оби реке на устье реки Чаус» удобное место для строительства острога на защиту границ государства Российского. И такое место было найдено возле деревни Анисимовой, недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от ее впадения в Обь. За 2 месяца возвели острог, который за все время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, так как границы государства сместились на юг.  А вокруг строга стало быстро разрастаться поселение. Макет Чаусского острога расположен  в одном из залов музея, а на месте строительства острога установлен памятный знак.

Любопытная деталь. В музее находится «Прозрачный портрет» Александра Пушкина. И это не новодел. Его обнаружили во время ремонтных работ на чердаке дома купца II гильдии  Фёдора Кривцова. Доподлинно установлено, что приобретён он был для празднования в городе 100-летнего юбилея поэта в 1899 году.

И он здесь не случаен. Оказывается, прадед Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал («Арап Петра Великого») – замечательный инженер-фортификатор, инспектировал военные укрепления Чаусского острога и бывал здесь.

Со строительством Московско-Сибирского тракта в конце XVIII века острог стал важным транспортным и перевалочным пунктом. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовление предметов, необходимых для транспортных нужд.  Были построены десятки каменных купеческих домов, общественных зданий.   По Московскому тракту – торговому, почтовому, военному и печально известному «кандальному» проследовали сотни тысяч людей. Через Чаусский острог, а позднее Колывань проходили и проезжали декабристы, их жёны, известные писатели- Радищев, Короленко, Чернышевский. А в 1890 году, во время поездки на Сахалин, здесь вынужден был пережидать весеннюю распутицу Антон Павлович Чехов, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из старинных зданий, где находилась «Почтовая контора» и находится до сих пор «Почта».

В 1822 году во время возникновения Сибиркой губернии острог стал городом Колывань. Горд получил свой герб: Щит, поделенный пополам, в верхней части поля изображена скачущая лошадь, а в нижней части – желтый сноп, рядом с которым лежит серп.  Из-за частых разливов реки Обь с её притоками и ограниченной территории было решено перенести город на более возвышенное место.

Новая Колывань строилась в соответствии с генпланом, созданным томским архитектором коллежским асессором Карлом Турским и «высочайше утвержденным» царем Николаем I. В гербе города с 1846 года вместо одного появилось 2 снопа.

Пик развития города пришёлся на конец XIX, население Колывани насчитывало тогда свыше 12 тысяч человек, 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Развивалась торговля, гуляли сезонные ярмарки. На Козьмо-Демьянскую колыванскую ярмарку съезжались купцы из Тюмени, Омка, Томска, Барнаула, Каинска, Бердска, Сузуна. На международных выставках выставлялась продукция местных умельцев, за которую вручались награды. В музее представлена одна из медалей, выполненная в увеличенной масштабе из дерева, ставшая талисманом удачи. Перед важными сделками купцы потирали эту медаль «на счастье». Теперь это делают с удовольствием туристы.  

Развитие города приостановилось со строительством железнодорожного моста через Обь, который был возведен в 50 км. южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться поселок Александровский- Новониколаевк-Новосибирск, деловая жизнь переместилась туда.

Революция 1917 года также негативно отразилась на жизнедеятельности Колывани. Крестьянское восстание против Советской власти 1920 года, известное как «Сибирская Вандея» лишило Колывань статуса города. Он был разжалован самим В.И. Лениным.

В залах музея представлен быт разных слоев населения в разные исторические периоды, флора и фауна края.  Есть зал с картой Колыванского района, на которой обозначена Пихтовка – место ссылки репрессированных. Здесь отбывала наказание среди многих деятелей культуры и сестра Марины Цветаевой — Анастасия. В залах музея представлены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, воинам-интернационалистам, мирной жизни этого края, достижениях спорта.   Самый старинный экспонат – наковальня с клеймом 1609 года. В былые времена в Колывани и окрест насчитывалось 70 кузниц. По одной из версий, топоним «колывань» происходит от литовского «кальве» — «кузница».

Из Колывани вышла наша легендарная Ольга Жилина, борец Александр Карелин, певица-диво Жанна Агузарова и многие другие замечательные люди. В залах музея размещены картины сибирского художника Павла Поротникова.

 

Никого не оставила равнодушным уникальная выставка икон из бересты Ольги Кириной, деревянная посуда с колыванской росписью.  В качестве сувенира можно приобрести «колыванку» — крынку с широким горлышком.

Поблагодарив экскурсовода за столь познавательную лекцию, мы покинули Дом Жернакова, построенный в 1887 году специально для приезда путешествовавшего по миру цесаревича Николая (впоследствии Николая II). Однако он проехал мимо, стразу в Томск, но зато остался дом, который служит людям до сих пор.

Водитель Игорь провез нас по просторным, прямым улицам Колывани мимо исторических зданий, Монумента Славы, парка Пичугина, и мы оказались на территории Покровского женского монастыря. Посетили церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, поставили свечи «за здравие» и «за упокой». Одна из сестер монастыря поведала нам о том, почему так почитается Александр Невский, о реликвиях монастыря, истории их приобретения. Хотелось ее слушать и слушать, но…пора в обратный путь.

На обратном пути Наталья Александровна прочитала нам свою поэму, посвященную Колывани. С песнями, с хорошим настроением мы вернулись в Новосибирск. 

 

Автор Т.Г. Трошина, секретарь Совета ветеранов Центрального района. 30 сентября 2022 года.

Добавить комментарий