Пенсионеры — путешественники.
«Я знаю — город будет, я знаю – саду цвесть …»
Наверное, каждый школьник советской школы знал эти строки наизусть из стихотворения В.Маяковского «Рассказ Хренова о строительстве Кузнецкстроя и о людях Кузнецка».
И вот мы, три пенсионерки, отложив свои дачные дела, решили посмотреть – исполнилось ли пророчество поэта через 90 лет.
Сели в плацкартный вагон ночного поезда «Москва-Новокузнецк» и солнечным утром 10 августа оказались на привокзальной площади Новокузнецка, от которой лучами простираются улицы: Проспект Курако, Проспект Металлургов, Проспект Бардина и Транспортная улица. Между «лучами» полукругом высятся многоэтажки, на крышах которых начертаны знаменитые строки «Я знаю город будет, я знаю- саду цвесть, когда такие люди, в стране советской есть».
Кто такие Курако и Бардин нам предстоит узнать в ближайшие 3 дня. По проспекту Бардина доходим до Проспекта Кутузова и устраиваемся в гостеприимном отеле-хостеле, где удачно сочетаются цена и качество. Как потом оказалось — очень демократичная и дружелюбная атмосфера.
Начинаем знакомство с исторической части: Кузнецкой крепости (1618 г.) и Спасо-Преображенского собора (1621 г.). В июле этого года им отпраздновали 400-летие. Кузнецкий острог входил в Колывано- Кузнецкую линию обороны Российского государства от набегов кочевников. Крепость находится на высоком правом берегу реки Томь и с ее валов открывается шикарный вид на весь город, речку и округу. На территории расположены 2 музея, памятники, образцы пушек, укреплений, аллея черных тополей. А у подножия крепости протекает ручей «Водопадный» в каньоне, глубина которого доходит до 22 метров. Через каньон переброшен «Чертов мост». На крепостных склонах растут ягодные заросли ирги, которой мы с удовольствием полакомились и даже с собой на ужин прихватили. На обратном пути мы посетили Спасо-Преображенский собор, возле которого сквер, благоухающий цветами, с удобными скамейками под раскидистыми рябинами с пышными гроздьями ягод.
Далее наш ждал мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского. Как он здесь оказался? По делу «петрашевцев» — вольнодумцев в 1849 году Достоевский с соратниками был приговорен к смертной казне, которая в последний момент была заменена каторгой в Сибири. Федор Михайлович 4 года был на каторжных работах в Омске, а затем был сослан на поселение в Семипалатинск. Здесь в 1854 году он познакомился и влюбился в замужнюю даму Марию Дмитриевну Исаеву, имеющую сына. Через год мужа перевели на работу в Кузнецк и разлука с любимой принесла писателю ужасные страдания. Им осталась только переписка. Но через год Мария овдовела и после нескольких поездок-встреч Достоевский добился согласия на брак. 6 февраля 1857 года их обвенчали в местной церкви и 14 февраля писатель с молодой женой и приемным сыном вернулись в Семипалатинск. В общей сложности Достоевский провел в Кузнецке 22 дня. Семейная жизнь продлилась недолго. Через 7 лет Мария умерла от чахотки, но приемного сына он поддерживал, как мог, всю жизнь. Оригинальная экспозиция музея. Очень грамотный, талантливый экскурсовод провела для нас интересную экскурсию и подарила на память буклеты, подготовленные Музеем к 195-ти летнему юбилею писателя: «Путешествие с Достоевским. Сибирь. 1850-1859 гг.», «Путешествие с Достоевский. Европа. 1862-1879 гг.».
На следующий день мы побывали в шахтерском городе Междуреченске. Осмотрели достопримечательности, побывали на службе в часовне Великомученицы Варвары- защитницы от внезапной смерти. Часовня была построена после крупной аварии на шахте в 2010 году, когда погибло более 100 шахтеров, старшему из которых было 52 года. Имена погибших указаны на стене часовни и им ставят свечи за упокой. И мы поставили свечи и поклонились. Затем посетили центральную площадь с фонтаном, парк со стадионом «Томусинец». Междуреченск находится между двух рек: Томь и Уса. Полюбовались перекатами реки Уса и даже искупались.
Третий день гуляли по проспекту Металлургов, где находятся множество достопримечательностей, в том числе Краеведческий музей, Музей науки и техники имени Бардина. Бардин Иван Павлович (1883-1960 г.г.) — советский металлург, Вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий первой степени. В музее представлена история создания металлургического гиганта и угольного гигантов Кузбасса. Курако Михаил Константинович (1872-1920)- металлург-доменщик, создатель российской школы доменщиков. Находился у истоков создания КМК. Умер от тифа. Похоронен в Новокузнецке. Сподвижник Бардин И.П. – главный инженер Кузнецкстроя. В конце 1929 года в 30-тиградусные морозы началось строительство фундамента Кузнецкого металлургического комбината (КМК) – флагмана первых пятилеток, а в 1932 году была получена первая сталь. Затем чугун и прокат. В каких условиях шла стройка и с каким энтузиазмом работали люди ярко отражено в вышеупомянутом стихотворении Маяковского. Есть такой пример. Одного рабочего прозвали «Человек-экскаватор». Он за смену перебросал 60 тонн земли. Но есть и большой стенд с портретами строителей разных профессий и должностей, жизнь которых закончилась 1937 годом. Кабинет Бардина посвящен его уникальной биографии. Выходец из крестьянской семьи, волею судьбы попавший в Америку, увидевший там металлургическое производство, влюбившийся в него, выучившийся этому ремеслу и посвятивший ему жизнь. Похоронен в Москве. Очень похож на актера М. Ульянова, который, я думаю, мог бы его отлично сыграть. Уникальный музей с макетами производства чугуна и стали, добычи угля, фотографиями жизни и досуга жителей соцгорода города Сталинска, коим именовался Новокузнецк с 1932 по 1961 год. Советую всем посетить, если представится такая возможность. Побывали мы и в Парке Металлургов и в Парке Ю. Гагарина. Есть площадь Маяковского в Новокузнецке, к которой примыкает уникальный жилой 280 –ти квартирный дом сталинской постройки. В городе очень много зданий этого стиля. В августовское благодатное время и Новокузнецк и Междуреченск утопают в цветах, зелени. Широкие проспекты с бульварами и фонтанами. Кстати, в связи с освоением Кольчугинских каменноугольных копий в начале 20 века 2 января 1915 года по Указу Императора Николая II началось строительство железной дороги от Томска. Но эта ветка дошла только до левого берега Томи. Была создана железнодорожная станция Кузнецк, но в Пензенской области уже был город с аналогичным названием. Рядом со станцией должен был возникнуть поселок сад-город по проекту сибирского архитектора Андрея Крячкова: 9 типов одноэтажных домиков для семей рабочих и 1 типовой двухэтажный дом «для холостых» на 21 комнату. Однако жизнь внесла свои коррективы. Революция, затем строительство КМК создали вместо романтического сад-города скопище самостроя. «Сад здесь воображаемый, а город — предполагаемый» — написал в 1926 году корреспондент краевой газеты «Советская Сибирь» Кравков, увидев тонущие в грязи хибары. Сад-город объединили с Кузнецком и назвали все это поселение в 1931 году Новокузнецком. Сейчас картина более радужная. В Новокузнецке по всему городу размещены стенды с описанием достопримечательностей под рубриками: «Экологическая тропа», «Вперед в прошлое». Проезд в транспорте 20 рублей, для пенсионеров в определенные дни — бесплатный, стоимость билетов в музеи для пенсионеров 50-150 рублей. Трамваи, автобусы веселого синего цвета с надписями 300 лет Кузбассу. Наше путешествием закончилось у памятника Покорителям Сибири на берегу реки Томь и купанием на пляже «Левобережный» в быстрой Томи. Осталось еще много не охваченных объектов, но вывод такой: Город есть, сады цветут, люди живут в количестве 546 тыс. чел. — живут обычной городской жизнью современной России с ее заботами и надеждами. Пророчество поэта сбылось.
P.S. Цена вопроса 5-6 тыс. за 3 дня в зависимости от питания.
Т.Г. Трошина, секретарь Совета ветеранов Центрального района г. Новосибирска.
Август 2021 г.
Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка
«К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.»
Из разговора.
По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над: «Через четыре года здесь будет город-сад!»
Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут, сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!»
Свела промозглость корчею —неважный мокр уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют.
Но шепот громче голода — он кроет капель спад: «Через четыре года здесь будет город-сад!»
Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд, и взроет недра шахтою стоугольный «Гигант».
Здесь встанут стройки стенами. Гудками, пар, сипи. Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка, аж за Байкал отброшенная попятится тайга».
Рос шепоток рабочего над темью тучных стад, а дальше неразборчиво лишь слышно —«город-сад».
Я знаю —город будет, я знаю —саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
1929 г.