Районная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска
01 апреля 2022 Просмотров: 222 Комментарии: 0
( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров (НОООИиП) «Блокадник» Лариса Николаевна Евдокимова.

       Награды и звания:

    — знак «Жителю блокадного Ленинграда»;

    — знак «Почетный ветеран » Всероссийского Совета ветеранов;

    — знак «Патриот России» РФ;

    — знак «За заслуги перед Новосибирской областью»;

  — Почетная грамота мэрии за патриотическое воспитание молодежи и участие в создании Аллеи блокадников;

   — Почетная грамота Президента РФ за добросовестный труд в развитии организации «Блокадник» и патриотическое воспитание  с вручением серебряного почетного знака;

    — медаль Следственного комитета «Доблесть и отвага»(3);

  — юбилейные награды «За доблестный труд» в честь дня рождения города, области и от областного совета ветеранов(15);

 — юбилейные награды, посвященные Победе и в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады.

       В 1987 году было принято Постановление  правительства об утверждении знака «Жителю блокадного Ленинграда», который вручался пережившим блокаду. По инициативе  проживавших в Новосибирске блокадников 30 октября 1991 года НОООИиП «Блокадник»  была зарегистрирована в Управлении юстиции по НСО. К концу 1991 года были сформированы районные отделения города и выбраны руководящие органы. Евдокимова Лариса (Дора) Николаевна работала председателем Центрального отделения «Блокадника» с 1994 по 2005 гг., а с 2005 г. по настоящее время она возглавляет областную организацию «Блокадник».

      Лариса Николаевна родилась в Севастополе, в 1940 году подруга мамы увезла ее в Ленинград, война, блокада помешали возвращению в семью, подруга удочерила ребенка,  но в марте 1942 года умерла. В августе 1942 г. девочку эвакуировали в Новосибирск. Здесь ее встретила третья мама, которая, вместе с бабушкой, стала родной. И только через 30 лет Лариса узнала правду.

      Мама была актрисой, много ездила по стране, и в  школьные годы с новой семьей Лариса жила в разных городах СССР: в Ташкенте, Фрунзе, Алма-Ате, Ростове-на-Дону, Саратове, Каменск – Шахтинске. В 1958 году окончила школу, а затем и  училище в Новосибирске и   работала  на заводе №92 (ленинградская «Светлана»). Учебу и работу около 10 лет совмещала с работой пионерской вожатой, за что была отмечена знаком ВЛКСМ «Лучший вожатый», а в 1965 году поступила в Педагогический институт, получила одну из самых уважаемых в обществе профессий и  до ухода на пенсию проработала учителем математики.

     В НОООИиП  «Блокадник»  Лариса Николаевна  активно работала практически с начала ее организации, она была среди тех, кто наполнял жизнью, сухие, на первый взгляд, строки устава: обследование социальных условий жизни блокадников, участие в патриотическом воспитании молодежи, увековечивание памяти о подвиге ленинградцев в Великой Отечественной войне.

       По этим направлениям  НОООИиП  «Блокадник»   работала более чем 30 лет. Под руководством А.Г. Метелкина, преподавателя НИИВТ, был создан музей «Блокада Ленинграда», в одной из школ Новосибирска — «Музей исторических связей Ленинграда-Петербурга-Новосибирска». В сборе материалов для экспозиций и в дальнейшей работе музеев Лариса Николаевна принимала самое активной участие.

     Блокадники поддерживали постоянную связь с Музеем Новосибирска и с Музеем Центрального района: предоставляли материалы для выставок, передавали для хранения сведения о блокадниках-новосибирцах, участвовали в мероприятиях, проводимых музеями. Главным связующим звеном здесь всегда являлась Лариса Николаевна.

       К настоящему времени НОООИиП «Блокадник» издала, преимущественно на средства грантов, более десятка книг с воспоминаниями блокадников-новосибирцев. Убедить скромных тружеников написать о себе и своих близких, вспомнить о тяжелых военных и послевоенных испытаниях  во имя того, чтобы они никогда не повторились – это всегда удавалось Ларисе Николаевне. Вот некоторые из говорящих названий этих книг: «Жизнь в блокаде — память на века», «Такой ценой досталась нам Победа», «…Это мы, крещенные блокадой» и т.д.

      Наибольшее число встреч с молодежью Новосибирска среди блокадников –  на счету у Ларисы Николаевны. Это учащиеся школ, лицеев, кадетского корпуса, колледжей, курсанты, воины Ленинградско-Павловской дивизии. Она умеет вызвать интерес к теме беседы как у младшеклассников, так и у студентов.

        Уже в ранние годы работы «Блокадника» родилась идея создания в Новосибирске памятника в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в город и внесших свой вклад в победу над фашизмом и в развитие города. Каждый блокадник-новосибирец внес свой посильный вклад в реализацию этого проекта, а завершать оформление Аллеи блокадников, состоящей из Стелы, Пилонов, с перечнем эвакуированных предприятий и учреждений, и, собственно, аллеи в ленинградском стиле, довелось Ларисе Николаевне.

     Это место стало традиционным для митингов-встреч блокадников в памятные даты, связанные с блокадой Ленинграда. Инициатором и организатором этих встреч всегда выступает председатель «Блокадника».

      Конечно, большая общественная работа невозможна в одиночку, В организации всегда формировался актив, состав его со временем изменялся, на смену ушедшим приходили более «молодые», но сложившиеся традиции взаимопомощи, участия в патриотическом воспитании молодежи, в жизни города — не уходили.   

     У  ветеранской организации «Блокадник» есть особенность – она не пополняется новыми членами, поэтому каждый блокадник может присоединиться к словам, написанным поэтессой-блокадницей Нинель Павловной Вайвод, автором слов гимна блокадников-новосибирцев: «Пусть молодое поколение святую память не предаст…»

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *