Районная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска
15 апреля 2022 Просмотров: 140 Комментарии: 0
( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Ю.В. Кондратюк. Тайны жизни и смерти гения космонавтики.

     14 апреля 2022 года по инициативе районной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска, Музея Центрального района, Новосибирского дома документального кино, ТОС Центрального района и при поддержке ресурсного центра общественных объединений Центрального округа    состоялось культурно-досуговое мероприятие, посвященное Дню Космонавтики и 125-летию со дня рождения Юрия Васильевича Кондратюка, одного из основоположников космонавтики.

      Жизнь ученого полна загадок. На самом деле его настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей. Родился он в Полтаве, 21 июня 1897 года. После окончания гимназии, он поступил в Петроградский политехнический институт, но вскоре был призван в армию. Окончив школу прапорщиков, принимал участие в боевых действиях на Кавказе в годы Первой мировой войны.

        В 1919 году А.И. Шаргей был мобилизован в армию белогвардейцев, но, сбежал из военного эшелона, лишившись всех документов. Реалии гражданской войны вынудили его скрывать свое прошлое офицера и, использовать чужие документы. Так А.И. Шаргей превратился в Ю.В. Кондратюка.

      Это обстоятельство во многом предопределило судьбу всех его будущих открытий и изобретений. Чтобы тайна о смене имени не раскрылась, Кондратюк согласился на работу на Северном Кавказе, а затем приехал в Сибирь. В 1927 году по приглашению Сибирской краевой конторы «Хлебопродукт», располагавшейся в доме по ул. Советской, 24, Ю.В. Кондратюк приехал в Новосибирск. Здесь ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов. Именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби. Зернохранилище вмещало 13 тысяч тонн зерна. Элеватор был построен без единого гвоздя. 30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов.

       Впрочем, вместо лагерей Кондратюк был привлечён к работе в специализированном бюро №14 в Новосибирске для заключённых-инженеров по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горно-шахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство.

        В Новосибирске в январе 1929 года, на средства, полученные за изобретения, он издал главный труд своей жизни – книгу «Завоевание межпланетных пространств».

      Эта работа, где с удивительной точностью он рассматривал устройство многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и другие вопросы.

    К сожалению, небольшой тираж книги, разошедшейся по рукам друзей и сподвижников, стал причиной ее малой известности. Ю.В. Кондратюк, живший по чужим документам, был известен лишь узкому кругу специалистов, и масштаб его научной мысли долгое время недооценивался.

        После начала Великой Отечественной войны Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Был зачислен рядовым телефонистом в роту связи. Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич погиб 25 февраля 1942 года.

     26 марта 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 реабилитировала Ю.В. Кондратюка за отсутствием состава преступления.

     Из небытия имя Кондратюка вернулось в 1970 году, после успешной миссии американской экспедиции «Apollo» на Луну. Астронавтам удалось реализовать идею ученого спустя 50 лет, как она была высказана.

          Многие идеи, обоснованные Ю.В. Кондратюком, были реализованы на практике. Так, он первым в мире выдвинул идею использовать металл в качестве горючего в ракетных топливах, предложил идею скафандра, когда не существовало самого этого слова, объяснил, как должен располагаться космонавт при взлете и посадке в спускаемом аппарате, чтобы перегрузки не стали для человека смертельными.

     Сегодня именем Юрия Кондратюка названы кратер на обратной стороне Луны, малая планета (астероид) Солнечной системы, и космическая «трасса», по которой человек впервые достиг Луны. В его честь названы улица  в Москве, площадь в Новосибирске. Его имя внесено в Галерею космической славы в г. Аламогордо (Нью-Мексико, США).

       С большим интересом участники мероприятия прослушали доклад методиста музея Центрального района Г.В. Свистунова и посмотрели  фильм «Хлеб и Луна» о выдающемся инженере и ученом. По окончании мероприятия помощники депутата городского совета  С.В. Бондаренко, от его имени, поздравили всех присутствующих с Днем Космонавтики и пригласили ветеранов на экскурсию в Новосибирский планетарий, а также вручили сладкие подарки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *