WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 386, 'post_author' => '221', 'post_date' => '2021-02-05 16:45:28', 'post_date_gmt' => '2021-02-05 13:45:28', 'post_content' => '

В АО «НИИЭП»  05 февраля 2021 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски бывшему директору Прокопенко Н.И.

Мемориальная доска была установлена на стене главного корпуса института. Решение отметить заслуги Прокопенко Н.И. было предложено Советом ветеранов ПВО «НИИЭП» и утверждено на торжественном собрании ветеранов института, в присутствии актива ветеранской организации Центрального района города в октябре 2019 года. Администрация института поддержала это решение.

Прокопенко Николай Иванович родился 16.12.1928 г. в г. Болотное Новосибирской области, после школы поступил в военно-морское авиационно-техническое училище в городе Пермь по профессии авиамеханика, которое закончил с похвальной грамотой, служил на Балтике в лётно-испытательной группе, после демобилизации  вернулся в родной город. Стал секретарём Болотнинского узлового ж/д райкома ВЛКСМ. В 1953 году становится не только студентом Новосибирского электротехнического института связи, но и комсомольским вожаком этого вуза. Он возглавляет студенческие десанты на сельхоз-работы, принимает участие в фестивалях, в спортивной работе. В 1958 году, после окончания института, поступил в НИИЭП в антенную лабораторию. Благодаря обширным техническим знаниям, полученным в институте, деловой инициативе и целеустремлённости, он быстро вошёл в круг ведущих специалистов лаборатории. Эрудиция, деловая инженерная хватка и несомненные организаторские качества лидера не остались не замеченными в 1965 году назначен начальником- главным конструктором отдела разработчика изделий, а в 1970 году директором института. В период руководством института происходило бурное расширение тематики института. Количество НИОКР в отдельные годы доходило до сотни  тем. Большинство разработок, сданных в серийное производство, также приходится на это время. Институт вышел в передовики министерства по своему направлению,  а в 1985 году за конкретную разработку, позволившую значительно повысить обороноспособность нашей Родины, институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.  За успешное руководство разработками, был награждён орденом «Знак почёта», четырьмя медалями. Он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, имеет 20 авторских свидетельств, им опубликовано 39 печатных работ в научно-технических журналах. Он первый, кто был награждён Золотым знаком НИИЭП- высшей награды института. Талантливый организатор науки и производства он с вниманием относился к людям. По его инициативе, и под его руководством были заключены договора с санаториями не только области, но и страны. Построен пионерский лагерь «Гренада». Организовано садоводческое общество «Электрон»- это тоже его заслуга. 22 года руководил Николай Иванович коллективом НИИЭП. Это были годы созидания, развития, прогресса. Уйдя на заслуженный отдых он продолжил тесно сотрудничать с институтом, был членом Совета ветеранов института, был членом пленума ветеранской организации Центрального района города. Открыл в себе талант живописца, участник множества городских выставок. Умер 20.09.2019 года.

А.П. Швецов, председатель Совета ветеранов ПВО «НИИЭП».

', 'post_title' => 'Открытие мемориальной доски Н. И. Прокопенко.', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'open', 'post_password' => '', 'post_name' => 'otkrytie-memorialnoy-doski-n-i-proko', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2021-02-26 07:30:56', 'post_modified_gmt' => '2021-02-26 04:30:56', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://center.27272.ru/?p=386', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '2', 'filter' => 'raw', ))
Местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Новосибирска
05 февраля 2021 Просмотров: 405 Комментарии: 2